Giovedì 19 maggio 2022 alle ore 10.30 si è tenuta la cerimonia di premiazione della XXIII Edizione del “Premio del Museo” presso il Nobile Collegio Chimico Farmaceutico a Roma.
L’evento è stato trasmesso in diretta streaming sulla pagina Facebook e sul sito della Fondazione, dove potrete trovare la registrazione per rivivere i momenti più emozionanti della premiazione.
Il convegno è stato presentato dal Dott. Massimo Postiglione, il quale, dopo aver illustrato il programma della giornata, ha lasciato la parola ai Commissari Straordinari della Fondazione.
Durante il discorso di apertura del Pref. Luigi Varratta e del Prof. Alberto Falini è stata raccontata la storia della Fondazione Vincenzo Agnesi e descritto il Premio del Museo, che quest’anno ha registrato 408 contributi per 96 autori (di cui 17 istituti) per un totale di 370 persone.
Successivamente, si sono registrati tre diversi interventi.
Il primo intervento, del Dott. Enzo Ferrari, scrittore e membro della giuria, ha avuto ad oggetto la presentazione, per la prima volta, del suo libro “Agnesi, un’antica famiglia ligure”.
Giuseppe Imperatore, alias “Peppefoodie”, famoso blogger nel mondo del food e componente della giuria, è stato il protagonista del secondo intervento ed ha raccontato le origini della pasta a Torre Annunziata.
Il terzo intervento è stato del Sindaco di Pontedassio, arch. Ilvo Calzia, il quale, con entusiasmo, ha presentato il nuovo Museo delle Paste Alimentari che aprirà le porte a Pontedassio (IM), collocazione della prima sede museale.
In seguito, il Prof. Alberto Falini nonché Presidente della giuria, ha presentato i giurati che ci hanno seguito a distanza, ovvero Francesco Baccaro e il team di Kidea: Stefano Volpe, Raffaele Guarino e Manuel De Vita.
Cuore pulsante della cerimonia di premiazione: la proclamazione dei vincitori è stata effettuata dal Presidente della giuria, il Prof. Alberto Falini e dai rappresentanti della giuria, ovvero Enzo Ferrari e Giuseppe Imperatore.
Durante gli annunci, è stato attribuito il premio speciale “Fondazione Vincenzo Agnesi” all’opera maggiormente votata dal pubblico, che ha avuto la possibilità di votare la sua opera preferita fino a mercoledì 18 maggio 2022 direttamente dal sito della Fondazione, registrando così oltre 2800 voti.
Per la sezione “Istruzione ed Educazione” sono stati attribuiti 6 premi speciali e premi per i tre primi classificati::
Premio speciale “Creatività” per le opere di Giuseppe Cancelliere, Davide Compagnoni, Federica Saracino e Monica Lacorte dell’istituto Comprensivo “Torraca” di Matera (MT);
Premio speciale “Creatività” per l’opera della sezione Verdi dell’istituto Comprensivo “Della Torre” di Chiavari (GE);
Premio speciale “Innovazione” per le opere della classe 5E dell’Istituto “C. Golgi” di Brescia (BS);
Premio speciale “Opera a tema” per l’opera di Joao Marcello Santaniello Rodrigues dell’Istituto “Mazzini – Da Vinci” di Savona (SV);
Premio speciale “Famiglia Agnesi” per le opere delle classi 1G, 2E e 2N dell’Istituto “N. Sauro” di Imperia (IM);
Premio speciale “Fondazione Vincenzo Agnesi” per l’opera delle classi 1A-1B e 2A-2E del Liceo Artistico Bramante di Roma (RM);
Il terzo premio è stato aggiudicato al videoclip di Michele Di Chiaro, Vincenzo Falco, Alessandro Paganelli, Aldo D’Onofrio e Gabriele Corcelli dell’Istituto “Tattoli – De Gasperi” di Corato (BA);
Il secondo premio è stato aggiudicato all’opera di Nicola Angelini e Gioele Savioli dell’Istituto “Greggiati” di Ostiglia (MN);
Il primo premio è stato aggiudicato al videoclip realizzato dalla classe 3B/TV dell’istituto “E. Mattei” di Caserta (CE).
Per la sezione “Università” sono stati proclamati 2 vincitori:
Il secondo premio è stato aggiudicato alla tesi di dottorato del Dott. Demir Atakan di Istambul;
Il primo premio è stato aggiudicato alla tesi di dottorato del Dott. Alessio Cappelli.
Per la sezione “Giornalismo” sono stati proclamati 3 vincitori e un premio speciale:
Il premio speciale è stato aggiudicato al contributo di Graziano D’Angelo dal titolo “Viaggio letterario nella storia della pasta”;
Il terzo premio è stato aggiudicato al contributo di Federico Turrisi dal titolo “Piacere di conoscerti: come la blockchain può fare la differenza per una filiera della pasta sicura e trasparente”;
Il secondo premio è stato aggiudicato al contributo di Giampiero Castellotti dal titolo “La pasta e il risveglio dei sensi”;
Il primo premio è stato aggiudicato al contributo di Valerio Bigano dal titolo “Pasta. Il primo d’Italia”.
Per la sezione “Videoclip” sono stati proclamati 3 vincitori e un premio speciale:
Il premio speciale “Tradizione” è stato aggiudicato al videoclip di Erin Pizzol;
Il terzo premio è stato aggiudicato al videoclip di Donatella Rita Anna Rossi dal titolo “Di che pasta sei fatto?”;
Il secondo premio è stato aggiudicato al videoclip di Martina Amici dal titolo “Pasta, tra mito e tradizione”;
Il primo premio è stato aggiudicato al videoclip di Edoardo Matteoni dal titolo “P’ASTA”.
Per la sezione “Fotografia” sono stati proclamati tre vincitori e un premio speciale:
Il premio speciale “Autenticità” è stato aggiudicato alla fotografia di Luciana Molino;
Il terzo premio è stato aggiudicato alla fotografia di Martina Olivieri dal titolo “La pasta della vita”;
Il secondo premio è stato aggiudicato alla fotografia di Paolo Matteoni dal titolo “senza titolo #02”;
Il primo premio è stato aggiudicato alla fotografia di Luigi Tondo dal titolo “Mani impastano”.
La cerimonia si è conclusa con i ringraziamenti da parte dei Commissari Straordinari della Fondazione: Pref. Luigi Varratta e Prof. Alberto Falini.
Le opere premiate sono visibili sul sito web della Fondazione nella sezione dedicata alla XXIII Edizione del “Premio del Museo” e saranno pubblicate, con un puntuale resoconto dell’evento, sul prossimo numero della Rivista “Speciale Premio del Museo” di giugno.
Ringraziamo calorosamente tutti coloro che hanno partecipato a questa straordinaria edizione del “Premio del Museo”: i vincitori che hanno partecipato con gioia, tutti coloro che hanno inviato le opere con entusiasmo, la giuria che si è imbattuta nell’arduo lavoro di scegliere quali contributi, tra i tanti pervenuti, fossero più meritevoli, il Sindaco di Pontedassio che è venuto a presentare il nuovo “Museo delle Paste Alimentari” e le numerose autorità che hanno partecipato all’evento.
Cogliamo l’occasione anche per ringraziare le persone che, pur non potendoci essere fisicamente, ci hanno seguito a distanza in diretta streaming.
Vi ricordiamo che per qualsiasi richiesta o informazione è possibile scrivere a premiodelmuseo2022@fondazionevincenzoagnesi.it o info@fondazionevincenzoagnesi.it