Nella cucina di Fabiuccio
TAGLIOLINO SCAMPI E ARANCIA
Fabio Amato, chef e food influencer con il suo seguissimo blog @lacucinadifabiuccio, ha creato un
capolavoro per le nostre tavole natalizie: il tagliolino scampi e arancia.
“Si avvicinano le feste e cosa c’è di meglio di un buon piatto di pasta fatta in casa con degli scampi
profumati all’arancia?” – ci chiede Fabio, anticipando la sua straordinaria creazione.
Questa squisita ricetta è il risultato della maestria culinaria di Fabio, che ha saputo unire la
tradizione della pasta fatta in casa con l’eleganza dei crostacei e l’aroma fresco dell’arancia.
Ingredienti
Pasta fresca:
– 400g di farina 00
– 4 uova
Bisque di crostacei:
– 16 scampi
– 300g di pomodorini
– 1 costa di sedano
– 1 carota
– 1 cipolla
– 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
– 1/2 bicchiere di rum/gin per sfumare
– Ghiaccio/acqua
– Prezzemolo
– Olio
Procedimento
- iniziate preparando la bisque di crostacei, eliminando la testa e il carapace dagli scampi (se
volete frullare, anche gli occhi)
- Pesate gli scarti e le verdure (questo peso vi servirà dopo)
- Fate soffriggere in padella uno spicchio d’aglio e qualche cucchiaio d’olio, aggiungete gli
scarti e lasciate tostare per circa 10 minuti
- Togliete gli scarti e ora fate soffriggere il sedano, la carota, la cipolla e i pomodorini per 5
minuti
- Aggiungete gli scarti, del concentrato di pomodoro e sfumate con una parte alcolica
- Lasciate evaporare e ora aggiungete il doppio del peso degli scarti in acqua e ghiaccio
- Lasciate cuocere a fiamma media per circa 1.30h, schiumando di tanto in tanto
- Filtrate il contenuto, se avete eliminato gli occhi potete anche frullare il tutto
- Riportatelo in pentola per farlo ridurre e concentrare maggiormente il sapore
- Preparate la pasta fresca, avendo cura di lasciarla riposare per almeno 1h con pellicola
prima di stenderla
- Nel frattempo, dagli scampi eliminate il budello e conditeli con sale, olio e buccia d’arancia
- In un tegame fate soffriggere uno spicchio d’aglio insieme a dei pomodorini
- Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata
- Scolate la pasta molto al dente, dovrà terminare la cottura in padella insieme alla bisque
- Quando pronta a fuoco spento mantecate con un filo d’olio e del prezzemolo tritato
- Impiattate aggiungendo le tartare di gamberi
Non resta che seguire attentamente i suoi consigli per un risultato straordinario…
Buon appetito!