Archivio Storico
“Un viaggio nel tempo per scoprire come la pasta ha attraversato i secoli, diventando il simbolo per eccellenza della nostra tradizione gastronomica."
L'Archivio storico della Fondazione Vincenzo Agnesi raccoglie, conserva, valorizza e promuove il patrimonio culturale legato alla pasta italiana. Una risorsa preziosa che testimonia la crescita di una delle eccellenze della cucina italiana nel mondo. In linea con le finalità della Fondazione, in particolare quella di “mantenere e sviluppare l’aspetto storico-istituzionale della pasta”, l’Archivio si pone l’obiettivo di condividere l'evoluzione storica del settore e preservare il materiale che racconta la storia del Pastificio Agnesi e della pasta italiana nel mondo.
Il Patrimonio Culturale
L'Archivio storico custodisce un vasto e prezioso patrimonio di libri storici, quadri, documenti, fotografie, etichette, cataloghi, opuscoli e materiali pubblicitari legati alla storia della pasta italiana.1
La biblioteca con oltre 1000 libri in diverse lingue: latino, italotedesco, italoinglese, italiano, inglese, tedesco, francese, spagnolo, russo, giapponese e cinese.
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La collezione di testi manoscritti e dattiloscritti risalenti a diverse epoche della storia del Pastificio Agnesi, tra i quali anche quelli redatti dall’Ing. Vincenzo Agnesi, fino ad arrivare alla costituzione della Fondazione Vincenzo Agnesi. In questa sezione sono presenti anche alcune collezioni fotografiche di immagini di documenti originali e di prime pagine di testi antichi.
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Le rassegne stampa del Premio del Museo, dai suoi esordi con il “Premio Bagutta” fino ad arrivare alla XXIV Edizione del Premio del Museo Nazionale delle Paste Alimentari.
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Le raccolte di cartoline storiche, suddivise in due serie, la prima dedicata a grano, pane, pasta e la seconda dedicata a quelle degli Agnesi con varie rappresentazioni: partenza, sbarco, avvistamento, del carico di grano con il veliero Brick (da qui uno scritto di Vincenzo Agnesi), nonché l’arrivo a destinazione presso il Mulino di Pontedassio con Paolo Battista Agnesi e i figli. Ve ne sono altre raffiguranti lo storico stabilimento del Pastificio Agnesi.
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Il materiale pubblicitario con cataloghi di antichi pastifici, etichette di vari marchi di pasta, opuscoli aziendali per la promozione di nuovi prodotti dell’epoca. In questa raccolta sono presenti anche antichi ricettari, brochure di macchinari per la produzione della pasta e packaging di diversi pastifici.
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L’emeroteca che raccoglie fascicoli e riviste storiche dedicate all’evoluzione del mondo pasta nel tempo e raccolte di riviste passate, quali “l’Italia e i Cereali”, “Milling”, “Macaronì Journal” e “Rivista dei cereali”, in cui si raffigurano anche macchinari ed impianti per pastifici. Sono qui raccolte anche tutti i numeri de “I Giorni e Le Opere”, il periodico che nel 2022 è stato rimodernato con il nome “La Rivista”.
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La modulistica che raccoglie una vasta serie di materiali stampati come buste, moduli, carte intestate, fatture, schede e incartamenti che segnano l’evoluzione del pastificio Agnesi e successivamente della Fondazione Vincenzo Agnesi.
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La raccolta degli editti, dal 1715 al 1795 dei Duchi di Savoia, del 1800 di Papa Pio VII, dei Cardinali e dei Prefetti.
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Quadri e oggettistica: una preziosa collezione che rappresenta il mondo della pasta attraverso l’arte.