PREMIO DEL MUSEO 2025

OPERE PRESENTATE

Sezione 1: "Istruzione ed Educazione"

"Occhio alla Pasta" - Rete Dialogues for Futures

IC SEVERI - Arezzo

IC DE GASPERI - Roma

IC CALVINO - Catania

ISS VEGNI - Cortona (AR)

IC MATTEI - Meolo (VE)

IC MOROSINI - Venezia

IC MERINI - Scanzorosciate (BG)

IC SOTTOMARINA SUD - Chioggia (VE)

IC ILARIA ALPI - Montesarchio (BN)

IISS GOLGI - Brescia

IC CAIO GIULIO CESARE - Osimo (AN)

SCUOLA MATERNA COLLODI - Polignano a Mare (BA)

LICEO SCIENTIFICO DA VINCI - Reggio di Calabria

IC CABRAS - (OR)

IIS PATRIZI - Città di Castello (PG)

IC HACK - Castellalto (TE)

LICEO PETRARCA - Arezzo

IC RADICE ALIGHIERI - Catona (RC)

ACCADEMIA DI BELLE ARTI DI BARI

ISIS FERRARIS BUCCINI - Marciarinese (CE)

IC DE AMICIS BOLANI - Reggio di Calabria

LICEO ARTISTICO CARAVILLANI - Roma

LICEO ARTISTICO STRADIVARI - Cremona

IIS GIOVANNI FALCONE - Asola (MN)

IC SANTA CHIARA - Brindisi

SMS LEVI MONTALCINI - Afragola (NA)

LICEO ARTISTICO LETO - Teggiano (SA)

LICEO ARTISTICO CASCIO - Enna

IC DE' LIGUORI - Pagani (SA)

LICEO ARTISTICO NORDIO - Trieste

LICEO ARTISTICO GALIZIA - Nocera Inferiore (SA)

IIS FERRERO - Alba (CN)

IC ANDORNO MICCA - Biella

Sezione 2: "Giornalismo"

Io sono Pasta!

FLAVIA VALENTINI

I fusilli di Gioi, tra storia e tradizione

ANDREA SALATI

Una storia di passione

SEBASTIANO MARIO FIORI
4

Il formato della pasta? "Famolo strano"

MARIA DI SAVERIO
5

La Cultura della Pasta: Un simbolo della cucina Italiana e le prospettive per il futuro

LUCA GIOVANNINI
6

Un coperchio (e altre due regole) per cuocere la pasta risparmiando

ROSITA CANGI
8

Food tech e cibo di sintesi, i trend per il 2024

DANIELE BARTOCCI
7

Pasta Oro del Sud & Spaghetti Memory

EMANUELE IMPERIALI D'AFFLITTO
9

Valutazione della sostenibilità ambientale della pasta secca attraverso un approccio integrato per confrontare filiere locali e globali.

ALESSIO CAPPELLI
10

Farcia Bulgara e La pasta che veniva dalle rive del mar d'Azov

MICHELA IACCARINO
11

Alcide classe 1939

MAURIZIO BOSCHIERO
12

La sfoglina dal cuore verde

PAOLA PELLAI
13

Di che pasta siamo fatti

ANNA MARCOLIN
14

Ode alla pasta

ANTONIO CURRI
15

Il silenzio della neve

ELISABETTA ROSSI
16

Pasta

MANUELA SORESSI
17

Ah, Italia, pizza, pasta!

ROBERTA OCCIDENTE LUPO
18

The Pasta Magazine

MARIA TERESA LO CONTE
19

Il bucatino

CELIA YAEKO TAKADA
20

Mani in pasta

VALENTINA TAFURI
21

Pasta come Patrimonio della Cucina italiana

LEONARDO ROMANELLI
22

L’Italia in Pasta

MARIAILARIA VERDERAME
23

Croce e delizia

MARCO CERRI
24

Bellezza, profumi e nostalgia in un piatto di pasta: le "cose belle" della vita

LORENZA MARSON
25

Pasta Per Tutti

CAMILLA MATTEONI
26

La pasta rampante, una tradizione al galoppo con i tempi

MARTINA TOMAT
27

Pasta e pomodoro: storia di un amore (Una scusa per parlare di storia della cucina e di altro)

ALESSIA PIEROTTI
28

Nel cuore d’Abruzzo l’antica arte della pasta artigianale festeggia 158 anni

LUISA CALDERARO
Progetto senza titolo – 29

Da luogo impervio e abbandonato a simbolo del biologico in Europa: il sogno realizzato di Gino Girolomoni

MARIA CONCETTA VALENTE

Sezione 3: "Videoclip"

Sezione 4: "Fotografia"